現在地
 > 
 > 

お弁当のおかずに!肉の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 牛肉

    440g

  • れんこん

    3×7センチ

  • シメジ

    1パック

  • 生姜みじん切り

    カップ1/2

  • ●醤油

    大さじ2,5

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●はちみつ

    小さじ1

  • ●和風顆粒だし

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 胡麻

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当のおかずに!肉の佃煮
  • 1,000円前後

れんこんのシャキシャキとお肉が美味しいです。
ご飯の上に載せて肉どんぶり、冷奴の上に載せても美味しいです。蓋つきの容器に入れて冷蔵庫に保存します。

作り方

  • 1

    生姜をみじん切りにするとカップ1/2杯ありました。
    れんこんをみじん切りにするとカップ1杯ありました。

  • 2

    シメジの石鎚を切り落として、小さく切っておきました。牛肉はそのままです

  • 3

    フライパンにごま油を落として、生姜のみじん切りを炒めます。香りがでると、お肉を炒めて、半分色が変わると、1番のレンコンを数分炒めて、最後にシメジを入れて炒めます。

  • 4

    タレを作っておきます。
    調味料●と水50mℓをよく混ぜておきます。

  • 5

    肉が大きい時には箸で
    小さく切ります。
    3番のフライパンに4番のタレを入れて混ぜます。
    馴染むと胡麻を大さじ2を入れて、ガスを消して、蓋をして余熱で味を浸み込ませます。

  • 6

    蓋付きの容器に入れて
    冷蔵庫で保存します。

  • 7

    本日は豆腐の上に肉を載せました。
    肉だけでは少し味が薄いので、だし醤油を大さじ1足しました。飾りに
    味付け海苔も載せました。

きっかけ

お弁当のおかずに作っておきました。

おいしくなるコツ

少し濃いめの味付けにしてますが、
お弁当にはぴったりです。
れんこんはシャキシャキ感を残しますので、
煮過ぎないようにします。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん
料理:
人気メニュー > 煮物 > 牛肉のしぐれ煮

レシピID: 1600014222

公開日:2014.09.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.27

    れんこんがなかったのでごぼうで肉の佃煮にしました(^c^)  甘辛い濃いめの味付けがとっても美味しかったです♪  ご飯にのせたらこれだけで充分美味しい^^*

    すぐに作って頂きありがとうございます。佃煮風に濃いめの味付けにしました。ごぼうと肉の相性はとてもいいですね。レポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉の佃煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当のおかずに!肉の佃煮のページ上部へ