自家製乾燥バジル入り ハンバーグ♪ レシピ・作り方

自家製乾燥バジル入り ハンバーグ♪
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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お弁当のおかず用の小さいハンバーグもいくつか作れる分量です。
大きなハンバーグにして、ガッツリ食べてももちろんOK。

材料(4~人分)

  • 合挽肉 800g
  • 玉ねぎ 中2個
  • えのき 1袋
  • 2個
  • パン粉 1カップ位
  • 自家製乾燥バジル 小さじ1~2
  • 塩コショウ 少々
  • ハンバーグ用シーズニング 7g(小分け1袋)
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
    えのきは石づきを取って、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、「1」を加えて玉ねぎが透き通るまで炒めたら、ボウルなどに移して冷ます。
  3. 3 「2」に合挽肉・乾燥バジル・卵・パン粉・塩コショウ・ハンバーグ用シーズニングを加えて、粘りが出るまで捏ねる。
  4. 4 ハンバーグの形に成型したらフライパンに並べ、蓋をして弱火にかける。
  5. 5 キツネ色に焼き色がついたら裏返し、同様にしてキツネ色になるまで火を通す。中まで火が通ったら出来上がり。

きっかけ

ハンバーグが食べたくなって。

おいしくなるコツ

和風ソースでも、ケチャップでも、ハンバーグのソースはお好みで。

  • レシピID:1600014197
  • 公開日:2014/09/07
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カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉
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