さっぱり!ゴーヤの合えもの レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
ゴーヤは半分に切って、
1センチ位に切って、
塩を一つかみふりかけます。 -
2
キュウリも半分に切り、
1センチ位に切り、
塩を一つかみふりかけます。水はあまり出ません。 -
3
ゴーヤはレンジ(500W)
2分します。
冷めると、軽く絞ります。 -
4
ちくわも半分に切り、
1センチ位に切っておきます。ちくわ、3番のゴーヤ、2番のキュウリに
器に調味料●を入れて一緒にあえます。
きっかけ
ゴーヤが道の駅で安く購入できるので、 夏には嬉しい食材です。
おいしくなるコツ
塩をふっておき、レンジをして、 軽く絞ると、苦みが減ります。 シャキシャキ感を残しますので、 長くレンジは使いません。
- レシピID:1600013960
- 公開日:2014/08/06
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142014/08/10 20:40ゴマの風味がイイですね^m^
シャキシャキっと歯ごたえも良く、お酢でサッパリ!!
ゴーヤの苦みも気にならず、とても美味しくいただきました♪
ゴーヤは油と一緒に摂った方が良く、
苦みがまろやかになります。