厚揚げとこんにゃくのめんつゆ炒め レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 厚揚げ 2枚
- こんにゃく(灰汁抜き不要タイプ) 1枚
- ごま油 少々
- めんつゆの素 大さじ2~3
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから5mm厚位に切る。
こんにゃくはサッと水で洗い、厚揚げと同じくらいの大きさに切る。(面倒でなければ、隠し包丁を入れると良い) - 2 熱したフライパンにごま油を引き、「1」を入れて炒める。
- 3 こんにゃくと厚揚げに火が通るまで炒めたら、めんつゆを廻しいれて炒め合わせ、器に盛り付け七味を振って出来上がり。
きっかけ
子供が作ると言うので。
おいしくなるコツ
灰汁抜きするタイプのこんにゃくの場合は、切ってから熱湯で1~2分茹でてザルに上げて下さい。
- レシピID:1600013636
- 公開日:2014/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません