もりもり野菜が食べられる豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は1ー2cm幅で切る。人参ピーラーで薄切りする。レタスは一口大にちぎる。
- 2 フライパンにお湯を1cmくらい入れて沸かす。沸騰したら芯を入れて、その上に白菜の葉の部分と人参を重ねて蓋をして茹で蒸しする。
- 3 ザルにレタスを入れ、その上に茹でた野菜をかける。そうすることでレタスもしなシャキッとします。
- 4 お皿に3の野菜を盛り付ける。その上に一枚ずつしゃぶしゃぶ湯通ししたお肉を盛り付け、すりごまをかける。
-
5
食べる時にポン酢を付けてお食べください。
もみじおろしや大根おろしをポン酢と一緒につけるのもさっぱりしておいしいです。
ゴマだれでも濃厚です。お好みでどうぞヾ(@⌒ー⌒@)ノ
きっかけ
暑くなってきて食欲が落ちてきますが、野菜をたくさん食べたかったので。
おいしくなるコツ
野菜はシャキッと感が残るくらいがいいと思いますが、蒸すことでカサがへり食べやすくなると思います。
- レシピID:1600013541
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 豚しゃぶサラダ
レポートを送る
3 件