15分でできる!生トマトのミネストローネ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- トマト 3個
- ズッキーニ 1本
- 茄子 1本
- 玉ねぎ 大1個
- ウィンナー(ベーコン) 6センチ×5本
- ●ケチャップ 大さじ1
- ●本つゆ 大さじ1
- ●コンソメ顆粒 大さじ1
作り方
-
1
タジン鍋に半月に切ったズッキニーを一番下に並べました。
野菜の並べ方の順番は硬い野菜を下に並べますが、水分があまり出ない野菜には気を付けます。 - 2 1番の上に半月に切った茄子、櫛切りにした玉ねぎを並べました。野菜の上にウィンナー(ベーコン)などを載せます。
-
3
器にトマトを小さく切って
スプーンでつぶして、調味料●を一緒に入れておきます。 -
4
2番に3番のトマトを入れて、タジン鍋のガスを付けます。
最初は弱火にして、
一番下のズッキニーが焦げてないかみます。トマトの液体があるようでしたら、中火にして炊きます。 - 5 10分程煮ると、野菜がしんなりするので、ガスを消して余熱で煮ます。
きっかけ
真っ赤に熟した赤いトマトを1箱購入しましたので、 煮込みに使いました。
おいしくなるコツ
甘味の少ないトマトには小さじ1のはちみつを入れてください。トマトの水分が少ない時には、4個に増やしてください。玉ねぎはシャリ感を残した方が美味しいです。
- レシピID:1600013523
- 公開日:2014/06/17
関連情報
- 料理名
- 生トマトのミネストローネ
レポートを送る
2 件
トマトの酸味と甘みでとても美味しい一品です