あっさり!キャベツの和え物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
キャベツを小さく切って、
電子レンジを1分30秒して、冷まします。 -
2
今回は1番のキャベツを
更に小さく切りました。 -
3
キュウリは斜め輪切りにしてから、短冊切りにします。キャベツの大きさに揃えました。大葉も
細く切っておきます。
梅干しは種を出して、小さく切っておきます。 - 4 ビニール袋に2番、3番を入れて、かつお節、ゆかりを入れて混ぜて、冷蔵庫に1時間ほど冷やしました。
きっかけ
自宅で栽培してる大葉がよく育つので、 毎日大葉を使っています。
おいしくなるコツ
キュウリはあまり細い短冊切りにすると、 シャキシャキ感がなくなります。
- レシピID:1600013446
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- 料理名
- キャベツのお浸し
レポートを送る
5 件
梅干し、シソの香りが嬉しく食欲のない時でも、
食べやすいです。