きゃべつたっぷり 豚ひきカレー レシピ・作り方
材料(12皿人分)
作り方
-
1
きゃべつは洗ってざく切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、2~3mm厚の輪切りにする。
玉ねぎは皮をむいて半月切りにする。
じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、一口大に切る。 - 2 圧力鍋に野菜を全て入れ、水200ccほど加えて 蓋をし、強火にかける。おもりが振れたら、火を弱め1分加熱し、火を止める。
- 3 圧力が下がったら蓋を開け、豚ひき肉・残りの水を加えて再度火にかけ、ひき肉に火が通るまで煮込む。灰汁が出たらすくっておく。
- 4 ひき肉に火が通ったら、カレールーを加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮込んで出来上がり。
きっかけ
カレーが食べたいと言われたので。
おいしくなるコツ
水量は野菜から出る水分量によって変わるので、初めは少なめに入れて、残りはルーを入れる時に様子を見ながら加えて下さい。
- レシピID:1600013353
- 公開日:2014/06/01
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