お子様ハヤシライス レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、薄切りにします。
人参は、5㎜幅に輪切りにして星型で型抜きします。 - 2 鍋に油をひいて、玉ねぎと牛肉を炒めます。
-
3
玉ねぎがしんなりしてきたら、分量の水を加えて、人参を入れます。
弱めの中火にして15分~20分煮込みます。 - 4 煮込んでいる間に、くまの顔のパーツを作ります。
-
5
チーズは1枚を、半分に切り、更に長方形になるように3等分に切ります。(1枚から6つ分)
角をキッチンばさみで丸く切り落として、「鼻」の下地部分にします。 -
6
海苔を、キッチンばさみで、「目」と「鼻」と「口」の部分に切り抜きます。
「鼻」と「口」を、チーズの上にのせます。 - 7 ハムで、「ほっぺた」の部分を切り抜きます。
- 8 ③の火を一旦止めて、ハヤシライスのルーを入れ、煮溶かします。
- 9 ルーが溶けたら、再度加熱し、全体をなじませて出来上がりです。
- 10 くまの「顔」は、小さ目の茶碗に7分程度のご飯を入れ、皿の上に出した後、上からラップできれいなドーム型になるように抑えて形を整えます。
- 11 「顔」の大きさに合わせて、ラップに、ご飯を包んで、「手」「耳」を作ります。
-
12
⑩の皿に、ハヤシライスをかけます。
「耳」「手」を置き、⑥⑦の顔のパーツをバランスよく置いて出来上がりです。
きっかけ
子供の友達のおもてなしに、喜んでもらえるように考えました
おいしくなるコツ
チーズがご飯の熱で溶けるので、顔パーツは最後にのせます。 気温が高い時期は、パーツを作った後、チーズはラップで挟んで冷蔵庫に入れておく方がいいです。
- レシピID:1600013217
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません