お子様ハヤシライス レシピ・作り方

お子様ハヤシライス
がぶち
がぶち
子供ランチ風バンザイくまさんのハヤシライス

材料(8人分)

  • 牛小間切れ肉 200g
  • 玉ねぎ 2~3個
  • 人参 1本
  • サラダ油 大さじ2
  • ハヤシライスのルー 1箱
  • 700cc
  • 海苔 1枚
  • スライスチーズ 2枚
  • ハム 1/2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄切りにします。
    人参は、5㎜幅に輪切りにして星型で型抜きします。
  2. 2 鍋に油をひいて、玉ねぎと牛肉を炒めます。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、分量の水を加えて、人参を入れます。
    弱めの中火にして15分~20分煮込みます。
  4. 4 煮込んでいる間に、くまの顔のパーツを作ります。
  5. 5 チーズは1枚を、半分に切り、更に長方形になるように3等分に切ります。(1枚から6つ分)
    角をキッチンばさみで丸く切り落として、「鼻」の下地部分にします。
  6. 6 海苔を、キッチンばさみで、「目」と「鼻」と「口」の部分に切り抜きます。
    「鼻」と「口」を、チーズの上にのせます。
  7. 7 ハムで、「ほっぺた」の部分を切り抜きます。
  8. 8 ③の火を一旦止めて、ハヤシライスのルーを入れ、煮溶かします。
  9. 9 ルーが溶けたら、再度加熱し、全体をなじませて出来上がりです。
  10. 10 くまの「顔」は、小さ目の茶碗に7分程度のご飯を入れ、皿の上に出した後、上からラップできれいなドーム型になるように抑えて形を整えます。
  11. 11 「顔」の大きさに合わせて、ラップに、ご飯を包んで、「手」「耳」を作ります。
  12. 12 ⑩の皿に、ハヤシライスをかけます。
    「耳」「手」を置き、⑥⑦の顔のパーツをバランスよく置いて出来上がりです。

きっかけ

子供の友達のおもてなしに、喜んでもらえるように考えました

おいしくなるコツ

チーズがご飯の熱で溶けるので、顔パーツは最後にのせます。 気温が高い時期は、パーツを作った後、チーズはラップで挟んで冷蔵庫に入れておく方がいいです。

  • レシピID:1600013217
  • 公開日:2014/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る