サクサク衣!ワカサギの胡麻の天ぷら レシピ・作り方

サクサク衣!ワカサギの胡麻の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
サクサクのワカサギの天ぷらを作りました。
あっさりして胡麻入りなので、彩が綺麗で、
食べやすいです。

材料(3~5人分)

  • わかさぎ 18匹
  • 天ぷら粉 大さじ3,5
  • ●黒胡麻 大さじ1
  • ●白すり胡麻 大さじ1/2
  • 冷水(水+氷) 60~70ml
  • 適量

作り方

  1. 1 ワカサギをさっと洗ってキッチンペーパーで水気を綺麗にふきとります。
  2. 2 天ぷら粉に調味料●を入れて混ぜます。
    冷水を入れて、少し薄めの衣にします。氷を1個入れてもいいです。
  3. 3 170度で揚げて、
    ワカサギが上に浮いてきたら、一度ひっくり返して出来上がりです。

きっかけ

新鮮なワカサギを購入したので作りました。

おいしくなるコツ

から~とあげるために、衣は少し薄い目にして、 キッチンペーパーを数回交換をして、 油をとります。好みで塩か天つゆで食べてください。

  • レシピID:1600012973
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワカサギ天ぷら
関連キーワード
ワカサギ 天ぷら 黒ゴマ サクサク衣
料理名
ワカサギの天ぷら
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る