大根といかの煮物 レシピ・作り方

大根といかの煮物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
写真のイカは皮をむいてありますが、むかずに煮ても大丈夫です。 翌日は更に味がしみて美味しいです。

材料(4人分)

  • 大根 1/3~1/2本
  • いか 1杯分
  • めんつゆの素 大さじ5~6
  • はちみつ 大さじ1
  • 根昆布 1個

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、2cm厚の半月切りにする。

    いかは洗って、1600006967を参考にさばき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に大根・めんつゆの素・はちみつ・根昆布・ヒタヒタの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 大根が柔らかく煮えたらいかを加えて、サッと煮たら火を止め、そのまま冷ます。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

イカが残っていたので。

  • レシピID:1600012272
  • 公開日:2014/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る