簡単!暖まる!大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 大根 20センチ
- 京あげ 1枚
- ●本つゆ 大さじ2
- ●にんにく味噌(味噌+にんにく) 大さじ3
- ●昆布茶 小さじ1/3
- たかの爪 1本
作り方
-
1
大根を乱切りにして、
電子レンジ(1000W)を
3分しておきます。 -
2
京揚げは正方形に切って、ルクエに入れて水が
浸かるように入れて、電子レンジを2分しておきます。水を捨てて、軽く絞っておきます。 - 3 にんにく味噌に入ってるにんにくを小さく切ります。
-
4
鍋に水300ccを入れて、大根を入れて煮ます
大根が軟らかくなると、
2番、3番を入れて、調味料●とたかの爪を洗って細く切って入れ、15分程煮込みガスを切ります。 -
5
冷める時に味がしみ込んでいきます。時間がある時は食べる時にもう一度
数分温めます。
きっかけ
にんにく味噌が残っていたので、使いました。
おいしくなるコツ
大根に味がしみ込むように電子レンジを利用します。 煮込んではガスを消して、冷まして、また煮込みます。 繰り返すことで美味しくなります。
- レシピID:1600012047
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暖まる一品です。