簡単!暖まる!大根の煮物 レシピ・作り方

簡単!暖まる!大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
寒い日にもにんにくとたかのつめで、
暖まる一品です。

材料(5~8人分)

  • 大根 20センチ
  • 京あげ 1枚
  • ●本つゆ 大さじ2
  • ●にんにく味噌(味噌+にんにく) 大さじ3
  • ●昆布茶 小さじ1/3
  • たかの爪 1本

作り方

  1. 1 大根を乱切りにして、
    電子レンジ(1000W)を
    3分しておきます。
  2. 2 京揚げは正方形に切って、ルクエに入れて水が
    浸かるように入れて、電子レンジを2分しておきます。水を捨てて、軽く絞っておきます。
  3. 3 にんにく味噌に入ってるにんにくを小さく切ります。
  4. 4 鍋に水300ccを入れて、大根を入れて煮ます
    大根が軟らかくなると、
    2番、3番を入れて、調味料●とたかの爪を洗って細く切って入れ、15分程煮込みガスを切ります。
  5. 5 冷める時に味がしみ込んでいきます。時間がある時は食べる時にもう一度
    数分温めます。

きっかけ

にんにく味噌が残っていたので、使いました。

おいしくなるコツ

大根に味がしみ込むように電子レンジを利用します。 煮込んではガスを消して、冷まして、また煮込みます。 繰り返すことで美味しくなります。

  • レシピID:1600012047
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
暖まる 簡単 煮物 にんにく味噌
料理名
大根の煮物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る