蒸し鶏の玉ねぎソースかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎソースを作ります。
玉ねぎ、にんにくは、摩り下ろします。
★を合わせて、フライパンで、玉ねぎがとろとろになるまで弱火で煮詰めます。(20~30分) - 2 鶏肉は、両面に塩・こしょうで下味を付け、バットに入れ白ワインをかけて10分程度漬けておきます。
- 3 耐熱皿にラップでくるんだ鶏肉を入れ、600wで、片面2分、裏返して2分、レンジで加熱します。
- 4 ラップを外して、油分を切って鶏肉の両面に、片栗粉を付けます。
-
5
フライパンに、オリーブ油を引いて、鶏肉の表面をパリッと焼きます。
内側はレンジで火が通っているので、表面に焼き色が付けば出来上がりです。 - 6 鶏肉を切り分けて、器に盛り、①の玉ねぎソースと、レモン汁、バジルを振りかけていただきます。
きっかけ
蒸し鶏にひと手間かけたかったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎソースは日持ちしますので、冷蔵庫で保存して、炒め物やステーキソースに応用して下さい。
- レシピID:1600011666
- 公開日:2013/11/12
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