蒸し鶏の玉ねぎソースかけ レシピ・作り方

蒸し鶏の玉ねぎソースかけ
がぶち
がぶち
レンジで手早く蒸し鶏ができます

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎソースを作ります。
    玉ねぎ、にんにくは、摩り下ろします。
    ★を合わせて、フライパンで、玉ねぎがとろとろになるまで弱火で煮詰めます。(20~30分)
  2. 2 鶏肉は、両面に塩・こしょうで下味を付け、バットに入れ白ワインをかけて10分程度漬けておきます。
  3. 3 耐熱皿にラップでくるんだ鶏肉を入れ、600wで、片面2分、裏返して2分、レンジで加熱します。
  4. 4 ラップを外して、油分を切って鶏肉の両面に、片栗粉を付けます。
  5. 5 フライパンに、オリーブ油を引いて、鶏肉の表面をパリッと焼きます。
    内側はレンジで火が通っているので、表面に焼き色が付けば出来上がりです。
  6. 6 鶏肉を切り分けて、器に盛り、①の玉ねぎソースと、レモン汁、バジルを振りかけていただきます。

きっかけ

蒸し鶏にひと手間かけたかったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎソースは日持ちしますので、冷蔵庫で保存して、炒め物やステーキソースに応用して下さい。

  • レシピID:1600011666
  • 公開日:2013/11/12
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