生姜が効いてる!レンコンと大根のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ちくわは半月に切っておきます。レンコンと大根はスライサーで切りました。
- 2 フライパンにごま油を入れて、大根とレンコンを炒めます。その横にミンチを崩さないで温めておきます。
- 3 ちくわも入れて炒めます。ミンチは両面に焦げ目がついたら、ミンチをばらしながら、みじん切りに切った生姜も入れて炒めます。
-
4
タレを作っておきます。
本つゆ、醤油麹を混ぜておきます。 -
5
3番に水100㏄を入れて
4番のたれを入れて混ぜます。最後に水溶き片栗粉を流し込み、とろみが
でたら出来上がりです。
きっかけ
ミンチが残っていたので、 そぼろにしました。
おいしくなるコツ
ミンチをすぐにばらさないで、 温めることで、肉汁が閉じ込められます。
- レシピID:1600011547
- 公開日:2013/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
- 料理名
- 大根とレンコンのそぼろ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり味がついてます。