生姜が効いてる!レンコンと大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

生姜が効いてる!レンコンと大根のそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
お弁当に良い一品です。
しっかり味がついてます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ちくわは半月に切っておきます。レンコンと大根はスライサーで切りました。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて、大根とレンコンを炒めます。その横にミンチを崩さないで温めておきます。
  3. 3 ちくわも入れて炒めます。ミンチは両面に焦げ目がついたら、ミンチをばらしながら、みじん切りに切った生姜も入れて炒めます。
  4. 4 タレを作っておきます。
    本つゆ、醤油麹を混ぜておきます。
  5. 5 3番に水100㏄を入れて
    4番のたれを入れて混ぜます。最後に水溶き片栗粉を流し込み、とろみが
    でたら出来上がりです。

きっかけ

ミンチが残っていたので、 そぼろにしました。

おいしくなるコツ

ミンチをすぐにばらさないで、 温めることで、肉汁が閉じ込められます。

  • レシピID:1600011547
  • 公開日:2013/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
風邪予防 生姜 大根 そぼろ
料理名
大根とレンコンのそぼろ煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る