具だくさんの牛蒡と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

具だくさんの牛蒡と大根のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
dekotan1
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冷蔵庫にあるお野菜を使い、
捨てる野菜でベジブロスを作って、
体に良いお味噌汁を作ります。

材料(3~4人分)

  • 大根 3センチ
  • 牛蒡 10センチ
  • エリンギ 2本
  • 京あげ(うすあげ) 1/2
  • 味噌 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • ベジブロス(水) 200cc
  • 800cc

作り方

  1. 1 大根と牛蒡を食べやすい
    大きさに切って、鍋にベジブロス200ccと水300㏄を入れて、煮ます。
  2. 2 うすあげを小さく切って、
    容器に入れて、水をカップ1杯入れてレンジを1分30秒して、油抜きをします。冷めたら軽く絞っておきます。
  3. 3 大根が軟らかくなると、
    水を500㏄を足します。
    うすあげと小さく切ったエリンギと顆粒だしを入れて、沸騰させます。
    最後に味噌を入れて
    軽く煮て、出来上がりです。

きっかけ

野菜が色々残っていたので、 使いました。

おいしくなるコツ

ベジブロスを使うと出汁の代わりになります。 具だくさんのお汁なのでボリュームが出ます。 煮込み過ぎないように気を付けます

  • レシピID:1600011544
  • 公開日:2013/10/25
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その他の味噌汁
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具だくさん 味噌汁 牛蒡 大根
料理名
具だくさん味噌汁
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