具だくさんの牛蒡と大根のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根と牛蒡を食べやすい
大きさに切って、鍋にベジブロス200ccと水300㏄を入れて、煮ます。 -
2
うすあげを小さく切って、
容器に入れて、水をカップ1杯入れてレンジを1分30秒して、油抜きをします。冷めたら軽く絞っておきます。 -
3
大根が軟らかくなると、
水を500㏄を足します。
うすあげと小さく切ったエリンギと顆粒だしを入れて、沸騰させます。
最後に味噌を入れて
軽く煮て、出来上がりです。
きっかけ
野菜が色々残っていたので、 使いました。
おいしくなるコツ
ベジブロスを使うと出汁の代わりになります。 具だくさんのお汁なのでボリュームが出ます。 煮込み過ぎないように気を付けます
- レシピID:1600011544
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 具だくさん味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
捨てる野菜でベジブロスを作って、
体に良いお味噌汁を作ります。