なたまめの煮浸し レシピ・作り方

なたまめの煮浸し
willow cabin
willow cabin
なたまめが野菜として食べられるの、初めて知りました。固いのでよーく火を通すよう言われたので、じっくり煮浸しに。

材料(4人分)

  • 緑のなたまめ 300g
  • にんじん 1/3本
  • ちくわ 2本
  • しめじ 1/3パック
  • サラダ油 小さじ2
  • 100cc
  • 和風だしの素 小さじ2/3
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 なたまめ!
    大きいです。
    22cmラップと比べるとこんな感じです。
  2. 2 なたまめは両端を落として5㎜幅にスライスする。
    にんじんはマッチ棒の太さ、しめじは石づきを落としてほぐす。
    ちくわは縦半分に長く割り、5㎜幅にスライス。
  3. 3 鍋を熱してサラダ油を引き、中火でなたまめを炒める。
  4. 4 10分ほどしたらにんじんとしめじとちくわを加え炒める。
  5. 5 水とだしの素、みりんを加えてふたをし、5分煮る。
  6. 6 薄口しょうゆを加えてひと煮して火を止め、しばらくそのまま置いて味をなじませる。

きっかけ

立ち寄った直売所で「いんげん」と書かれたこの豆を発見。

  • レシピID:1600011173
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る