たっぷりナッツのお手軽ケーク・サレ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
- ナッツ類 (無塩タイプがオススメ) 30g+20g(飾り用)
- 玉ねぎ (みじん切りにする) 中1/2個
- ベーコン (1cm角程度に刻む) 2枚程度(ハーフなら4~5枚)
- パルメザンチーズ 小さじ2程度+小さじ1程度(飾り用)
- 卵 (室温に戻しておく) 2個
- 牛乳 (室温に戻しておく) 50cc
- 小麦粉 (あらかじめふるっておく) 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 乾燥パセリ 適量(飾り用)
作り方
- 1 ナッツをまとめて刻みます。ざくざくした食感がいい人は多少粗めでもOK。これをから煎りして皿に広げて冷まします(今回使った東洋ナッツの加熱済みカシューナッツはから煎り不要で便利♪
- 2 フライパンを熱し、ベーコンを入れて軽く炒め、ベーコンから脂が薄く出始めたくらいで玉ネギを入れて弱火にし、玉ネギが透き通るくらいまで炒めます。これも皿に広げて冷まします。
- 3 オーブンレンジを180度で予熱スタート。その間、牛乳と卵をボウルでしっかりかき混ぜます。手を止めても泡が多少残る位が理想ですが、砂糖が入ってないので消えやすいのでご注意。
- 4 ナッツ30g程度と(2)のベーコン玉ネギ、パルメザンチーズを入れて、泡をさらに膨らませるようにガシガシ混ぜます。
- 5 しっかり混ざったら杓子に持ち替え、小麦粉とベーキングパウダーを少しずつ、切るように混ぜていきます。「1,2,さ~ん!」のリズムでさっくりと。練りすぎないように!!
- 6 粉っぽさがなくなったらバター(分量外)を塗ったパウンド型に入れ、上から残りのナッツ、パルメザンチーズ、パセリをふりかけます。(パラフィン紙を底に敷くと後で取り出しやすいです)
- 7 30cm程度の高さから型を落として空気を抜き、入れる直前に生地の中央に1本スジを書きます(生地が膨らんだ時、変な形で割れないようにする為の「隠し包丁」(?)みたいなものです)
- 8 180度のオーブンの中段にいれ、35~40分焼きます。焼き上がったら竹串を刺し、何もついてこなかったら、生地を型から外して冷まします。
- 9 一口サイズに切り分けて盛りつけます。そのままでも食べられますが、クリームチーズやバターレーズン、ジャムなどを添えてもオススメ。
きっかけ
ママ友会のお誘いがあったのに買い物に出られない!という中で、「香辛料のきつくない主食になり得るもの」を苦し紛れに作ったのが最初。先日、東洋ナッツ(株)さんから「加熱済みカシューナッツ」をいただきまして、改めてレシピ化することにしました。
おいしくなるコツ
ナッツの分量を増やしたり、ベーコンの代わりにみじん切りソーセージを使ったり、チーズを練り込んだり、バジルや黒こしょうを練り込み&トッピングしたり、トッピングするナッツはスライスアーモンドにしたりと、自宅のストック食材次第で応用力は無限大♪
- レシピID:1600010687
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
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