美肌になるリンゴ酢と生姜酢です レシピ・作り方

美肌になるリンゴ酢と生姜酢です
  • 約30分
  • 1,000円前後
dekotan1
dekotan1
フルーツ酢と新生姜酢を作りました。
2週間経てばフルーツを取り出します
夏にとても良い飲み物です
炭酸、牛乳で割って飲みます。

材料(約30人分)

  • ☆リンゴ酢
  • リンゴ 1個(400グラム)
  • レモン 1個(200グラム)
  • 新生姜 120グラム
  • はちみつ 50グラム
  • 氷砂糖 450グラム
  • 米酢(他の酢でも良い) 720ml
  • ☆新生姜酢
  • 新生姜 320グラム
  • レモン 190グラム
  • はちみつ 50グラム
  • 氷砂糖 450グラム
  • 米酢(他の酢でもよい) 500ml

作り方

  1. 1 リンゴ酢を作ります。新生姜の汚い部分を捨てて、適当な大きさに切ってサ~と熱湯に通しました。
  2. 2 リンゴとレモンを洗って水分をキッチンペーパーでふいておき、適当な大きさに切っておきます
  3. 3 生姜の水分をキッチンペーパーでふいておきます。
  4. 4 綺麗に洗った4ℓのガラス瓶に果物、氷砂糖と入れて、新生姜にはちみつ、氷砂糖、酢を入れます。
    一般的にはフルーツ:酢:氷砂糖は1:1:1ですが、今回は氷砂糖を0,7の割合にしました
  5. 5 新生姜酢を作ります。
    洗った2リットルのビンに熱湯を通した新生姜とレモンを入れて、はちみつ、氷砂糖を入れて、酢を入れます。新生姜:酢:氷砂糖を1:1:1にしました
  6. 6 フルーツ酢、新生姜酢は1週間ほどで、飲めるようになります。
    2週間経つとフルーツ(生姜以外)を取り出します。日にちを置くと熟成されます。

きっかけ

毎年フルーツ酢を作ります。

おいしくなるコツ

2週間経つとフルーツをとりだします。 一年経つと更に熟して美味しくなります。 残ってるといいのですが。

  • レシピID:1600010602
  • 公開日:2013/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
フルーツ酢 リンゴ酢 新生姜酢
料理名
リンゴ酢と新生姜酢
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • どら猫60
    どら猫60
    2021/11/24 16:25
    美肌になるリンゴ酢と生姜酢です
    新生姜とレモンは自家栽培のもので作ってみました。完成が楽しみです。美味しくなりますよーに!素敵なレシピのご紹介ありがとうございました(^^)
  • ゆりくま28
    ゆりくま28
    2021/08/08 08:28
    初めて新生姜酢を作りました。
    簡単でレモンと一緒につけるので一週間後が楽しみです!
    ひとつ教えて下さい☺
    夏場は冷蔵庫に入れたほうが良いのですか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る