美肌になるリンゴ酢と生姜酢です レシピ・作り方
材料(約30人分)
作り方
- 1 リンゴ酢を作ります。新生姜の汚い部分を捨てて、適当な大きさに切ってサ~と熱湯に通しました。
- 2 リンゴとレモンを洗って水分をキッチンペーパーでふいておき、適当な大きさに切っておきます
- 3 生姜の水分をキッチンペーパーでふいておきます。
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4
綺麗に洗った4ℓのガラス瓶に果物、氷砂糖と入れて、新生姜にはちみつ、氷砂糖、酢を入れます。
一般的にはフルーツ:酢:氷砂糖は1:1:1ですが、今回は氷砂糖を0,7の割合にしました -
5
新生姜酢を作ります。
洗った2リットルのビンに熱湯を通した新生姜とレモンを入れて、はちみつ、氷砂糖を入れて、酢を入れます。新生姜:酢:氷砂糖を1:1:1にしました -
6
フルーツ酢、新生姜酢は1週間ほどで、飲めるようになります。
2週間経つとフルーツ(生姜以外)を取り出します。日にちを置くと熟成されます。
きっかけ
毎年フルーツ酢を作ります。
おいしくなるコツ
2週間経つとフルーツをとりだします。 一年経つと更に熟して美味しくなります。 残ってるといいのですが。
- レシピID:1600010602
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 酢
- 料理名
- リンゴ酢と新生姜酢
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2週間経てばフルーツを取り出します
夏にとても良い飲み物です
炭酸、牛乳で割って飲みます。