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美肌になるリンゴ酢と生姜酢です レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約30人分

  • ☆リンゴ酢
  • リンゴ

    1個(400グラム)

  • レモン

    1個(200グラム)

  • 新生姜

    120グラム

  • はちみつ

    50グラム

  • 氷砂糖

    450グラム

  • 米酢(他の酢でも良い)

    720ml

  • ☆新生姜酢
  • 新生姜

    320グラム

  • レモン

    190グラム

  • はちみつ

    50グラム

  • 氷砂糖

    450グラム

  • 米酢(他の酢でもよい)

    500ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美肌になるリンゴ酢と生姜酢です
  • 1,000円前後

フルーツ酢と新生姜酢を作りました。
2週間経てばフルーツを取り出します
夏にとても良い飲み物です
炭酸、牛乳で割って飲みます。

作り方

  • 1

    リンゴ酢を作ります。新生姜の汚い部分を捨てて、適当な大きさに切ってサ~と熱湯に通しました。

  • 2

    リンゴとレモンを洗って水分をキッチンペーパーでふいておき、適当な大きさに切っておきます

  • 3

    生姜の水分をキッチンペーパーでふいておきます。

  • 4

    綺麗に洗った4ℓのガラス瓶に果物、氷砂糖と入れて、新生姜にはちみつ、氷砂糖、酢を入れます。
    一般的にはフルーツ:酢:氷砂糖は1:1:1ですが、今回は氷砂糖を0,7の割合にしました

  • 5

    新生姜酢を作ります。
    洗った2リットルのビンに熱湯を通した新生姜とレモンを入れて、はちみつ、氷砂糖を入れて、酢を入れます。新生姜:酢:氷砂糖を1:1:1にしました

  • 6

    フルーツ酢、新生姜酢は1週間ほどで、飲めるようになります。
    2週間経つとフルーツ(生姜以外)を取り出します。日にちを置くと熟成されます。

きっかけ

毎年フルーツ酢を作ります。

おいしくなるコツ

2週間経つとフルーツをとりだします。
一年経つと更に熟して美味しくなります。
残ってるといいのですが。

レシピID: 1600010602

公開日:2013.06.23

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関連情報

料理名
リンゴ酢と新生姜酢
料理用途
普段の料理

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