簡単献立☆ぶりの照り焼き朝食♪ レシピ・作り方

簡単献立☆ぶりの照り焼き朝食♪
  • 約15分
  • 300円前後
sabonakki
sabonakki
忙しい朝でも、朝ごはんはしっかりとりたい!時間がかかりそうな日本人らしい朝食の献立を、チャチャっと作りましょう♪

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 醤油、酒、みりん、水、砂糖(ぶり用)→① 大匙3、2、2、1、2
  • ほうれん草 1把
  • すりごま、醤油、砂糖(ほうれん草用)→② 大匙2、小さじ2、小さじ2
  • 大根の漬け物 2切れ
  • 味付卵 1個
  • ミニトマト 1個
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 ぶりに塩(分量外)をふって放置。その間に①、②の調味料をそれぞれ混ぜておきます。
  2. 2 ほうれん草一把をレンジでチン。少し冷まして水気を切ったら食べやすい大きさにカット。②の調味料と混ぜます。→ほうれん草の胡麻和え完成!
  3. 3 放置していたぶりをフライパンで焼きます。大体火が通ってきたら①を入れて、3分ほど煮詰めて出来上がりです♪
  4. 4 お好みでミニトマトやレタスを添えましょう♪写真では前日に作り置きしていた漬け物、味付卵を添えていますが、ゆで卵や他のお野菜でもOKですよ☆

きっかけ

最近朝ごはんの重要性に気付いた彼に、日本人ならではの朝食を味わってほしくて作りました。 やっぱり日本の和食といえば、お魚ですね♪

おいしくなるコツ

たれを入れてから煮込みすぎるとぶりがしょっぱくなっちゃうので、必ずぶりに大方火が通ってからたれを入れてください!

  • レシピID:1600010075
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
ブリ 朝食 簡単 献立
sabonakki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る