ひとりお昼に 焼き鮭丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯を器によそい、すし酢を廻しかけて、サックリと全体にすし酢が廻るように混ぜて、冷ましておく。
- 2 焼き鮭は、レンジでチンしてから骨と皮を取り除き、食べやすいように身をほぐしておく。
-
3
大葉は洗って水気を拭き取り、千切りにしておく。
海苔は手で細かくちぎる。 - 4 「1」の丼に海苔・大葉・鮭のほぐし身をのせて出来上がり。
きっかけ
夕飯の焼き鮭が残っていたので、昼ごはんに。
おいしくなるコツ
鮭の切り身(甘塩)から作るのであれば、魚焼きグリルなどでいつものように焼き、中心までしっかり火が通ったら骨と皮を取り除き、身をほぐしても良いです。
- レシピID:1600010063
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2018/07/11 13:46v(。・・。)るん♪0394さん
今日は~☀
朝より酢飯で好きなもののっけ盛りで
美味しかったです(*^^)v
ご馳走様でした♡
焼き鮭は1/2切れ位でも問題ないです。