ベジブロスの作り方と保存の仕方 レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- 野菜のへた(人参等) 少々
- 玉ねぎの皮等 少々
- 南瓜、ピーマンのタネ等 少々
- 酒 小さじ1
- 水 1300mℓ
作り方
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1
野菜のへたなどを綺麗に洗ってビニールに入れて2~3日ためておきます。
両手にいっぱいになったら、水と酒を入れて20分程煮出します。 - 2 冷めたら、出来るだけ細かい網に通しながら、汁だけを入れます。
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3
冷蔵庫に保存するのに、
900mℓのペットボトルが便利です。冷蔵庫で2~3日で使い切ってます。 -
4
カップ1杯分をジッパー付のビニールに入れて、冷凍します。1ヶ月ほど保存できます。冷凍する時はカップ一杯分ずつの量にしてます。違う量の時は分量を書いた方が
便利です
きっかけ
はなまるマーケットでベジブロスの作り方を見てからは、 常に冷蔵庫にストックしてます。 お料理が美味しくなり、だしを使わないので、カロリーが控えられます。
おいしくなるコツ
使う野菜でベジブロスの味が違うから楽しみがあります。 私は南瓜のワタ、種を使うのが好きです。 炊き込みご飯を作る時にも利用すると自然の出汁で美味しいです。
- レシピID:1600010042
- 公開日:2013/04/24
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技その他のだし
- 料理名
- ベジブロスの作り方と保存の仕方
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16 件
つくったよレポート(16件)
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ashiyajin2021/05/16 11:32スープを作るときにトライしました。写真は玉ねぎを投入したところです。優しい味で美味しかったです。ありがとうございました。
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とさし2021/02/12 11:16ベジブロス気になったので自粛期間にチャレンジしました。人参、玉ねぎ、りんごメインです。ほのかに酸味がある出汁になりました。
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inomusic2021/02/08 11:47初めてベジブロスを作ってみました。これから色々な料理に使ってみたいと思います。
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bakeratta2021/01/16 08:51お野菜の旨みが出て、お料理が美味しくなりますね。
素敵なレシピをありがとうございます♡
レシピへのコメント
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ジョン・リーバス 2018.06.23 23:24
この素敵レシピ、友達にも教えて関心もたれてる❤・・❤
で、自分のレシピにも利用させて貰いました♪
お名前とかIDナンバーとかも掲載♪
連絡が後になってごめんネ、、、。
ありがとう!
美味しい出汁になるので、スープ、味噌汁、煮物などに使ってます。