捨てる野菜のベジブロスでマイルドな粕汁 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6~10人分)
作り方
- 1 キャベツの芯、玉ねぎの皮、ブロッコリーの硬い茎等捨てる野菜を利用します。綺麗に洗って両手に一杯の量です。
- 2 水を1,3ℓ入れて、臭い消しに料理酒小さじ1を入れて、弱火で20分~30分煮ます。灰汁はとりません。ざるに入れて漉しました。
- 3 ベジブロスと水を入れて、野菜を適当な大きさ位に切って煮込みます。
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4
野菜が柔らかくなると、豚肉を入れて、灰汁を取り、白だしを入れます。
最後に酒粕を小さい入れ物に入れてお汁で溶いてから入れます。
きっかけ
はなまるマーケットでベジブロスの作り方を知ったので、 利用して見ました。
おいしくなるコツ
ベジブロスを使わない時には、 顆粒だしを少し入れたほうが良いと思います。 マイルドな味になります。
- レシピID:1600009866
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豚肉の粕汁
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みーちゃん69142013/04/17 21:30顆粒だしを使わなくても、べジブロスでとても美味しい汁物になりますね!
いつもよりマイルドな粕汁、美味しくいただきました♪