ほっこり簡単さつま汁です レシピ・作り方
![ほっこり簡単さつま汁です](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90bbb5bd0b8d6c13eb7d4e621f5b38598627402a.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~8人分)
作り方
-
1
さつまいも、大根、南瓜は2センチのサイコロサイズに切り、ゴボウと人参は水に浸けて灰汁抜きを
して、乱切りにしました。
ちくわも同じようなサイズに切りました -
2
鶏は2センチぐらいのサイズに切り、醤油麹大さじ1とすりおろした生姜をたっぷり入れて混ぜました
-
3
水1000㏄に野菜を全部を入れて、灰汁を取りながら15分程煮ました。
-
4
野菜が柔らかくなると、
ちくわと鶏、調味料のめんスープを入れ、水200㏄を足して更に煮ます。 -
5
灰汁を取り、片栗粉大さじ2に水20㏄1:1の割合で溶かして、加えます。
とろみが出れば出来上がりです。
厳密にいうと片栗粉大さじ1は9グラムです
きっかけ
サツマ汁を食べたくなり作りました。 とても温まり美味しいです。
おいしくなるコツ
サツマイモだけでも甘くなりますが、 更にかぼちゃを入れてるのでみりん等の調味料は要りません。 生姜をたっぷり入れてるので温まります。
- レシピID:1600008934
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま汁
![dekotan1](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f7f1215b170af4925fdb26fa2a4f2f0a484de89.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とても甘いので、生姜をたっぷり入れました。
温まる具だくさんのおつゆです。
家にある野菜なんでも構いません。