常備野菜で作る中華丼 レシピ・作り方
![常備野菜で作る中華丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ce488dde9e2ad6a2df668252913968c5b074d052.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は、葉元を1~2cm幅の削ぎ切りにして、葉はざく切りにします。
にんじんは、縦半分にきってから、斜めに薄切りします。
玉ねぎは、薄切りにします。 -
2
豚肉は、一口大に切って、塩・こしょうで下味をつけます。
にんにく、しょうがは千切りにします。
ゆで卵は、輪切りにします。 - 3 フライパンで、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんを炒めます。
- 4 玉ねぎが透き通ったら豚肉を加え、更に炒めます。
- 5 豚肉の表面に火が通ったら、白菜を入れ、☆印を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで加熱します。
-
6
白菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
仕上げに、ごま油を香り付けに回しかけて出来上がりです。 - 7 ご飯をよそって、⑥をかけ、ゆで卵をのせて戴きます。
きっかけ
白菜を沢山消費できる献立を・・・
おいしくなるコツ
定番のうずらの卵の替わりに、常にある鶏卵にしました。 お好みで、シーフード等を加えてボリュームUPして下さい
- レシピID:1600008826
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 中華丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません