常備野菜で作る中華丼 レシピ・作り方

常備野菜で作る中華丼
がぶち
がぶち
ありあわせで簡単にできる中華丼です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は、葉元を1~2cm幅の削ぎ切りにして、葉はざく切りにします。
    にんじんは、縦半分にきってから、斜めに薄切りします。
    玉ねぎは、薄切りにします。
  2. 2 豚肉は、一口大に切って、塩・こしょうで下味をつけます。
    にんにく、しょうがは千切りにします。
    ゆで卵は、輪切りにします。
  3. 3 フライパンで、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんを炒めます。
  4. 4 玉ねぎが透き通ったら豚肉を加え、更に炒めます。
  5. 5 豚肉の表面に火が通ったら、白菜を入れ、☆印を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで加熱します。
  6. 6 白菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    仕上げに、ごま油を香り付けに回しかけて出来上がりです。
  7. 7 ご飯をよそって、⑥をかけ、ゆで卵をのせて戴きます。

きっかけ

白菜を沢山消費できる献立を・・・

おいしくなるコツ

定番のうずらの卵の替わりに、常にある鶏卵にしました。 お好みで、シーフード等を加えてボリュームUPして下さい

  • レシピID:1600008826
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る