豚肉となめこのとろとろみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉、白菜、豆腐は一口大に、ねぎは1cm幅で斜めに切り、大根としょうがは摩り下ろします。
- 2 鍋に分量のお湯を沸かし、めんつゆでだしを作ります。
- 3 だしが煮立ったら、具材を入れ(白菜の芯→葉・ねぎ→肉・なめこ・豆腐の順です) 最後に大根おろしを入れ、一煮立ちさせ、アクを取り除きます。
- 4 器に取り分けて、好みで、七味やおろししょうがを加えていただきます。
きっかけ
お鍋が活躍の季節になってきましたね
おいしくなるコツ
だしだけでは、物足りないようでしたら、ポン酢やめんつゆにつけてお召し上がり下さい。
- レシピID:1600007971
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 雪見鍋(みぞれ鍋)
- 料理名
- みぞれ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yaezakura.com2017/06/20 21:45大根がたくさん食べられました!簡単でおいしかったです♪ごちそうさまでした(о^∇^о)