秋はやっぱり  秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

秋はやっぱり  秋刀魚の塩焼き
v(。・・。)るん♪0394
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好みで大根おろしやカボスを添えて。 ハラワタの苦みが好きな方は、塩を振って焼くだけでOKです。

材料(2~4人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 塩(塩麹でも可) 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚はお腹に包丁を入れて、エラとハラワタを取り除き、水でサッと洗い流す。
  2. 2 水気を軽く拭き取り、塩を振って、全体に 軽く刷り込み、皿などに上げてラップをし、冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
  3. 3 焼き網(中火)で、秋刀魚の右側から焼き始め、途中で裏返し、両面をこんがりと焼く。

きっかけ

秋刀魚が安くなったので。

おいしくなるコツ

魚の頭が左にくるように盛り付けたいので、右側から焼いて、綺麗な面が上にくるようにしています。 塩を振ったら、最低でも30分は置いておくと、焼いた時に皮が網にくっつきにくいです。 塩麹を使った時は、焦げやすいので中火~弱火で焼いて下さい。

  • レシピID:1600007577
  • 公開日:2012/10/04
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つくったよレポート(3件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/11/09 14:20
    秋はやっぱり  秋刀魚の塩焼き
    秋はやっぱり秋刀魚ですね。
    食べても食べてもあきません。

    ごちそーさま。
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/10/14 12:25
    秋はやっぱり  秋刀魚の塩焼き
    焦がしてしまいました(>_<)塩麹で焼き・すだちを添えました☆アルコールが進んじゃいました☆有り難うございました
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/10/06 22:44
    秋はやっぱり  秋刀魚の塩焼き
    美味しく焼けました☆30分待ったかいがありました♪ごちそうさまでした。

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