秋はやっぱり 秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 秋刀魚 2匹
- 塩(塩麹でも可) 少々
作り方
- 1 秋刀魚はお腹に包丁を入れて、エラとハラワタを取り除き、水でサッと洗い流す。
- 2 水気を軽く拭き取り、塩を振って、全体に 軽く刷り込み、皿などに上げてラップをし、冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
- 3 焼き網(中火)で、秋刀魚の右側から焼き始め、途中で裏返し、両面をこんがりと焼く。
きっかけ
秋刀魚が安くなったので。
おいしくなるコツ
魚の頭が左にくるように盛り付けたいので、右側から焼いて、綺麗な面が上にくるようにしています。 塩を振ったら、最低でも30分は置いておくと、焼いた時に皮が網にくっつきにくいです。 塩麹を使った時は、焦げやすいので中火~弱火で焼いて下さい。
- レシピID:1600007577
- 公開日:2012/10/04
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- カテゴリ
- さんま
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3 件
つくったよレポート(3件)
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とりあえず乾杯2012/11/09 14:20秋はやっぱり秋刀魚ですね。
食べても食べてもあきません。
ごちそーさま。 -
shiryu77172012/10/14 12:25焦がしてしまいました(>_<)塩麹で焼き・すだちを添えました☆アルコールが進んじゃいました☆有り難うございました
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ブタコマ2012/10/06 22:44美味しく焼けました☆30分待ったかいがありました♪ごちそうさまでした。