生姜パワーのきんぴらごぼうの佃煮風 レシピ・作り方

生姜パワーのきんぴらごぼうの佃煮風
  • 約15分
  • 300円前後
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生姜パワーで夏バテ予防です。
味は濃いめなのでお茶漬けにして、
食べても美味しいです。

材料(4~5人分)

  • ごぼう 中1本
  • 人参 半分
  • 生姜 ひとかけら
  • 塩昆布ふじっ子 減塩 大さじ1
  • 醤油麹 小さじ1,5
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 50cc
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは細く切り、水に浸けて
    あく抜きをします。人参、生姜も同じサイズぐらいに切ります。
  2. 2 ごま油を入れて、野菜を炒めます。しんなりすると、醤油麹
    みりん、砂糖、ふじっ子、水を入れて、汁がなくなるまで煮ます

きっかけ

夏バテ予防に生姜いっぱいのきんぴらごぼう風の佃煮を作りました。 食欲のな時にも食べやすいです。

おいしくなるコツ

生姜パワーが好きなので多く入れましたので、 お子様が食べるには辛いです。 ごはんの上に載せてご飯の友として食べますが、 夏には冷たいお茶でお茶漬けにして食べると、 食が進みます。

  • レシピID:1600007145
  • 公開日:2012/08/22
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
佃煮 夏バテ予防 生姜パワー お茶漬け
料理名
生姜入りきんぴらごぼうの佃煮風
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