小あじの南蛮漬け★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小あじは全体に塩(小さじ1)をふり、バットに広げて5分ほど置く。
- 2 ①の表面の水けをキッチンペーパーでふき取り、小麦粉を適量全体にまぶし、180度の油で5~6分揚げる。
- 3 そのあと油の温度を200度に上げて2分揚げたら、●を混ぜ合わせたつけ汁にそのままつける。
-
4
そのまま30分から1時間おいて、味がよくなじんだらできあがり。
途中、上下をひっくり返しながら、味をなじませてください。
きっかけ
実家でよく食べていた味です。
おいしくなるコツ
小あじは今回、8cm程度の小さめのものを使ったので、下処理はせずに丸揚げにしました。もう少し大きめのものは、頭と内臓をとった方がいいと思います。 揚げたら熱いままつけ汁につけるのがポイントです。
- レシピID:1600006548
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 南蛮漬け
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