小あじの南蛮漬け★ レシピ・作り方

小あじの南蛮漬け★
  • 1時間以上
  • 500円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
小あじは丸揚げして骨までいただきます♪うまーーい(^O^)

材料(4人分)

  • 小あじ 20匹
  • 小麦粉 適量
  • 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • ●酢 1カップ
  • ●醤油 小さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ2

作り方

  1. 1 小あじは全体に塩(小さじ1)をふり、バットに広げて5分ほど置く。
  2. 2 ①の表面の水けをキッチンペーパーでふき取り、小麦粉を適量全体にまぶし、180度の油で5~6分揚げる。
  3. 3 そのあと油の温度を200度に上げて2分揚げたら、●を混ぜ合わせたつけ汁にそのままつける。
  4. 4 そのまま30分から1時間おいて、味がよくなじんだらできあがり。
    途中、上下をひっくり返しながら、味をなじませてください。

きっかけ

実家でよく食べていた味です。

おいしくなるコツ

小あじは今回、8cm程度の小さめのものを使ったので、下処理はせずに丸揚げにしました。もう少し大きめのものは、頭と内臓をとった方がいいと思います。 揚げたら熱いままつけ汁につけるのがポイントです。

  • レシピID:1600006548
  • 公開日:2012/07/04
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カテゴリ
あじ
料理名
南蛮漬け
まろんぱんまん
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