きゅうりとわかめの酢味噌和え レシピ・作り方

きゅうりとわかめの酢味噌和え
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
酢味噌は市販品なので簡単です。
もちろん、自分で作ったものでもOKです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りにして軽く塩を振り、しばらく置いてから水気を絞っておく。
  2. 2 塩蔵わかめは水に浸して塩分を抜き、水気を絞っておく。
    (5分ほど経ったら、1回水を取り替えて、更に5分ほどおく)
  3. 3 きゅうりとわかめを軽く混ぜたら器に盛り付け、酢味噌をかけて出来上がり。

きっかけ

サッパリしたおかずが食べたくて。

おいしくなるコツ

酢味噌は食べる直前にかけて、混ぜてから食べると良いです。

  • レシピID:1600006523
  • 公開日:2012/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとわかめの酢味噌和え
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/06/19 06:45
    きゅうりとわかめの酢味噌和え
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る