苦くない、玉子とろとろゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豚肉に昆布茶を少々ふりかけておきます。豆腐は1分電子レンジをして、キッチンペーパーで包んでおきます。ゴーヤはきざんでビニール袋に塩小さじ1と一緒に入れて塩もみ、玉ねぎはスライス
-
2
フライパンで豚を炒めて、玉ねぎ、ゴーヤを炒めます。
柔らかくなると豆腐を手でちぎって入れます。 -
3
玉子2個を容器に入れて、
溶きます。
サランラップをかけて90秒
電子レンジします。
半熟でとろとろ玉子になります -
4
ゴーヤに調味料オイスターソース、醤油、みりんを入れて混ぜ、最後に卵を入れます。
盛り付ける時に飾りに
はなかつおを載せます
きっかけ
ゴーヤの季節になりましたので、 はなまるマーケットのゴーヤチャンプルーを参考に作りました
おいしくなるコツ
お子様が食べるのなら、 塩もみしたゴーヤを更に1分間電子レンジすると、 苦みが消えます。 玉ねぎを入れてるので甘く感じます。
- レシピID:1600006144
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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つくったよレポート(2件)
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みーちゃん69142017/05/17 21:17かつお節をたっぷりとかけすぎましたが・・・(^▽^;)
暑くなってきたので、ゴーヤが食べたくなりました!
苦みが気にならず、とても美味しくいただきました♪ -
momotarou12342013/11/17 23:09こんばんは^^
冷凍しておいた自家製ゴーヤを使って作りました♪ヘルシーで美味しいゴーヤチャンプルは嬉しい1品ですね♪
ご馳走様でした~
ゴーヤを塩もみされていたので、
利用しました。
玉ねぎ、オイスターソースを利用することで、甘みを感じて苦味は感じませんでした