里芋とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

里芋とひじきの炊き込みご飯
Sayobo
Sayobo
里芋のねっとり感がくせになるかも♪

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 里芋 200gくらい
  • もどしたひじき 30g
  • しょうゆ、酒、みりん 大1
  • だしの素 小1

作り方

  1. 1 米は研いで30分くらいざるにあげておく。
    里芋は皮をむき4〜6等分くらいにきっておく。
  2. 2 炊飯器に米、調味料を入れ2合の線より少なめに水を入れる。
    ひじき、里芋を上にのせあれば炊き込みご飯モードで炊く。

きっかけ

微妙に里芋があまっていたので。

おいしくなるコツ

にんじんやごぼうを加えると豪華に。 味は薄めなのでお好みで調味料を増やしてください。

  • レシピID:1600004694
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/02/11 18:59
    里芋とひじきの炊き込みご飯
    里芋の食感が良いですね
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る