里芋とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- 里芋 200gくらい
- もどしたひじき 30g
- しょうゆ、酒、みりん 大1
- だしの素 小1
作り方
-
1
米は研いで30分くらいざるにあげておく。
里芋は皮をむき4〜6等分くらいにきっておく。 -
2
炊飯器に米、調味料を入れ2合の線より少なめに水を入れる。
ひじき、里芋を上にのせあれば炊き込みご飯モードで炊く。
きっかけ
微妙に里芋があまっていたので。
おいしくなるコツ
にんじんやごぼうを加えると豪華に。 味は薄めなのでお好みで調味料を増やしてください。
- レシピID:1600004694
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732018/02/11 18:59里芋の食感が良いですね
美味しかったです
ご馳走様でした