ボリューム満点 春雨入りハンバーグ レシピ・作り方

ボリューム満点 春雨入りハンバーグ
Sayobo
Sayobo
少ないお肉でもボリュームある一品になりました。

材料(2人分)

  • ひき肉 150g
  • 戻した春雨 50〜80g
  • 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • あればナツメグ 少々
  • 塩こしょう 少々
  • 牛乳 大1

作り方

  1. 1 春雨は短めにざくざくっと切る。
    全ての材料をボウルに入れ、粘りがでるまでしっかりとこねる。
  2. 2 うすめの楕円形に丸め、うすく油をしいたフライパンで中火で少し焦げ目がつくまで焼く。
    裏返して弱火にし、水大2を加えふたをし3〜4分蒸し焼きにする。
  3. 3 ふたを開け水分を飛ばすと同時に焼き色をつけ完成。
    お好みのソースをかけてどうぞ。

きっかけ

ひき肉がちょっとしかなかったので

おいしくなるコツ

ひき肉は最低100gくらいあればまとまります。その分春雨の量を増やせばエコロジーなハンバーグに(笑)

  • レシピID:1600004674
  • 公開日:2012/01/15
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
Sayobo
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