おせちの鯛で☆ めで鯛めし レシピ・作り方

おせちの鯛で☆ めで鯛めし
  • 1時間以上
lunaderosa
lunaderosa
調味料は醤油と酒だけ。しかも覚えやすい配合。なのにわが家では絶賛の味付けです(笑)
ル・クルーゼで炊いたレシピですが、もちろん炊飯器でも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ30分以上浸水させ、水気を切っておく。
  2. 2 鍋に米とだし汁を入れ、【調味料】を加えて全体をよく混ぜ、上に鯛を乗せる。
  3. 3 蓋をして中火で加熱。
    沸騰したら弱火にして10分~15分加熱。
    火を止めて熱源からおろして15分蒸らす。

    ※炊飯器を使用する場合は、通常どおり炊く
  4. 4 蓋を開けて鯛を取り出し、骨等を取り除いて抵当な大きさにして鍋に戻す。
    軽く混ぜて出来上がり。
    お好みであさつきや三つ葉などとご一緒に。。

きっかけ

おせちの鯛の食べ方といえば、わが家ではコレです。

おいしくなるコツ

焼きたての鯛ではない時は、軽く炙ってから炊くと香ばしくなると思います。

  • レシピID:1600004580
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鯛めし
関連キーワード
おもてなし お祝い 炊き込み
料理名
鯛めし
lunaderosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る