豚汁/肉がプリプリバージョン レシピ・作り方

豚汁/肉がプリプリバージョン
  • 約30分
  • 500円前後
seneka2011
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◯手順は最も効率的な順番になってます/
◯豚肉の旨味が全く違います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ◯最初にゴボウをささがきにして酢水につけてあくをぬいておく。
  2. 2 ◯じゃがいもも切って水につけてアクをぬいておく。
    続いてタマネギ、人参、こんにゃくをお好みの大きさに切っておく。写真のはこんにゃく大きすぎたと後悔(^^;;
  3. 3 ◯野菜は全て鍋に入れ水を全てがつかる+1cm入れて強火で煮込む。あくをとる。
  4. 4 ◯沸騰したら弱火にして半分の味噌を入れて蓋をして10〜15分野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 ◯その間に豚肉をちょうど良い大きさに切り耐熱皿に入れて、酒をふり1分レンジする。生っぽくてOK。水分を捨てて野菜が柔らかくなったら鍋に入れる。
  6. 6 ◯肉が完全に火が通ったら残りの味噌を入れて、醤油やだしの素てな味を調整して出来上がり♡

きっかけ

◯いつも豚肉が固いので工夫してみましたψ(`∇´)ψ

おいしくなるコツ

◯肉をレンジするのは鍋に入れる直前。

  • レシピID:1600004477
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚汁
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