豚汁/肉がプリプリバージョン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ◯最初にゴボウをささがきにして酢水につけてあくをぬいておく。
-
2
◯じゃがいもも切って水につけてアクをぬいておく。
続いてタマネギ、人参、こんにゃくをお好みの大きさに切っておく。写真のはこんにゃく大きすぎたと後悔(^^;; - 3 ◯野菜は全て鍋に入れ水を全てがつかる+1cm入れて強火で煮込む。あくをとる。
- 4 ◯沸騰したら弱火にして半分の味噌を入れて蓋をして10〜15分野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 5 ◯その間に豚肉をちょうど良い大きさに切り耐熱皿に入れて、酒をふり1分レンジする。生っぽくてOK。水分を捨てて野菜が柔らかくなったら鍋に入れる。
- 6 ◯肉が完全に火が通ったら残りの味噌を入れて、醤油やだしの素てな味を調整して出来上がり♡
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
◯豚肉の旨味が全く違います。