大根の皮とごぼうのピリ辛きんぴら レシピ・作り方

大根の皮とごぼうのピリ辛きんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
willow cabin
willow cabin
大根の皮は、おでんの副産物♪
わざと厚めにむいておいて、きんぴらや炊いたんにするとお弁当にぴったりのおかずになります

材料(3-4人分)

  • 大根の皮 中サイズ2本分
  • ごぼう 細め1本
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 白ごま 少々
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきかせん切りにする。水に放してアクを抜き、水気を切っておく。
  2. 2 大根の皮は斜め細切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を中火で熱してごぼうを炒め、ややしんなりしたら大根の皮を加え炒める。
  4. 4 大根の皮がしんなりしてきたら砂糖とみりん、だしの素を加え、混ぜながら5分ほど煮る。
  5. 5 しょうゆを加え、水分がほぼなくなるまで炒り煮にする。

    仕上げにごまと一味唐辛子を振る。

きっかけ

おでんを作ったら、大根の皮がたっぷり出たので♪

  • レシピID:1600004339
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 しっかり味 エコ 節約
料理名
大根の皮とごぼうのきんぴら
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ちいちぃ☆
    ちいちぃ☆
    2013/09/19 11:47
    大根の皮とごぼうのピリ辛きんぴら
    美味しい〜!いつも捨てちゃってた事に後悔!
  • かおりんご0508
    かおりんご0508
    2013/07/31 12:56
    大根の皮とごぼうのピリ辛きんぴら
    食感がとてもよくて、ご飯のおかずにもなるし、美味しかったです★また、作りますねぇ~(*^_^*)
  • まの925
    まの925
    2013/07/25 14:40
    大根の皮とごぼうのピリ辛きんぴら
    大根の皮は少な目でしたが…
    食べごたえあって
    とーってもおいしかったです☆
    ごちそうさまぁ(^-^ゞ
  • THE☆COLTS
    THE☆COLTS
    2013/04/22 17:29
    大根の皮とごぼうのピリ辛きんぴら
    ポリポリ触感がいいですね!もう大根の皮、捨てれませ~ん♪ホント美味しかったです!ごちそうさまでした☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る