あったかクラムチャウダー レシピ・作り方

あったかクラムチャウダー
がぶち
がぶち
クラムチャウダー大好きです!
手間がかかるけれど、おいしいので、苦になりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アサリを塩水につけて、塩抜きしておきます。
     鍋にアサリを入れ、水とワインで茹でます。貝が開いたら、火を止めます。
     貝殻から身を取ります。
     煮汁はとっておきます。
  2. 2 ベーコン・野菜をサイコロ状に切ります。
     まずベーコンを炒め、次に野菜を弱火で炒めます。
  3. 3 アサリの煮汁を入れ煮込みます。
     牛乳・生クリームを入れます。
     沸騰させないように気をつけて中火で煮込みます。
  4. 4 アサリを加えて、コンソメ・塩・コショウで味を調えます。
  5. 5 小麦粉をふるいながら入れ、しっかり混ぜ合わせます。

    とろみが付いたら出来上がりです。

きっかけ

子供のリクエストで作りました

おいしくなるコツ

面倒でも、殻つきのあさりを使った方が全然旨みが違います。

  • レシピID:1600004104
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー
がぶち
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