あったかクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
アサリを塩水につけて、塩抜きしておきます。
鍋にアサリを入れ、水とワインで茹でます。貝が開いたら、火を止めます。
貝殻から身を取ります。
煮汁はとっておきます。 -
2
ベーコン・野菜をサイコロ状に切ります。
まずベーコンを炒め、次に野菜を弱火で炒めます。 -
3
アサリの煮汁を入れ煮込みます。
牛乳・生クリームを入れます。
沸騰させないように気をつけて中火で煮込みます。 - 4 アサリを加えて、コンソメ・塩・コショウで味を調えます。
-
5
小麦粉をふるいながら入れ、しっかり混ぜ合わせます。
とろみが付いたら出来上がりです。
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- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
がぶち
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手間がかかるけれど、おいしいので、苦になりません。