かわはぎの煮付け レシピ・作り方

かわはぎの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
willow cabin
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かわはぎって、淡白で食べやすい魚です♪
煮付けは特にお手軽な料理法。
体にいいお魚をいっぱい食卓に取り入れたいなと思います。

材料(2人分)

  • かわはぎ(小さめ、1尾60g) 2尾
  • 長ねぎ 1本
  • しょうがスライス 3枚
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆水 大さじ4
  • ☆一味唐辛子 少々
  • えのき 100g

作り方

  1. 1 かわはぎは頭を落とし、はらわたを除く。皮が残っていれば、はぐ。
  2. 2 かわはぎをざるに並べ、熱湯をかける。流水で洗って表面のぬめりを取る。
  3. 3 鍋に☆を煮立て、4㎝長さに切ったねぎとしょうが、かわはぎ、えのきを加える。
    落としぶたをして中火で7分ほど煮る。
  4. 4 途中で煮汁を掛けながら、煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

新鮮なかわはぎを冷凍保存しておきました。そろそろ食べよう♪と思い立って。

  • レシピID:1600003707
  • 公開日:2011/10/29
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その他のさかな全般
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魚料理 手軽 和食 かわはぎ
料理名
かわはぎの煮付け
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