豆腐入り ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

豆腐入り ピーマンの肉詰め
v(。・・。)るん♪0394
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豆腐入りでお肉ふんわりです。
絹ごしを使ったので、肉となじんで豆腐っぽさはありません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは洗って縦半分に切り種を取り除き、薄力粉を内側に振っておく。
    豆腐はレンジに30~40秒かけて水切りする。
  2. 2 ボウルに挽き肉・豆腐・味噌・醤油・おろし生姜を入れて、全体に粘りが出るまで混ぜ合わせ、ピーマンにたっぷり肉を詰める。
  3. 3 肉側を下にしてフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    (途中で裏返して両面焼く)
  4. 4 肉詰めが焼けたら火を止め、皿に盛り付ける。

    フライパンに残った肉汁に酒・醤油・水溶き片栗粉を大さじ1ずつ入れて、少し水を足し、再度火をつけ、とろみが出たら肉詰めにかける。

きっかけ

豆腐が少し残っていたので。

おいしくなるコツ

私は、最後に肉汁でたれを作りましたが、たれを作らずソースなどで食べてもOKです。 あれば、長ネギをみじん切りにして手順「2」で加えると、更に美味しいです。

  • レシピID:1600003570
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
料理名
豆腐入り ピーマンの肉詰め
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