豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り・コマ・バラ等) 300g
- たまねぎ(今回は小1個) お好みで
- その他残り野菜 あるだけ
- きゃべつ 付け合わせ分
- 【たれ】
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうがすりおろし 1/2かけ
作り方
-
1
タレの材料を全部混ぜます。
バットorボウルにお肉とタマネギと残り野菜(あれば)を入れ、約半量のタレを絡めておきます。
つけ込みません。絡めるだけです。 -
2
フライパンを火にかけ、少量の油を入れ、肉を焼いていきます。
焼きすぎないよう両面を焼いたら一度取り出して、今度は野菜を手早く炒めます。残りのタレを回し入れ、強火にして仕上げます。 -
3
野菜はタマネギ・もやし・きのこ・たけのこ・れんこん・ごぼうなど、残っているものがあれば。タレが足りなければ、同じ割合で増やしてください。
もちろんなくても☆ -
4
付け合わせのきゃべつは千切りに。(なくても)
残ったタレをかけてもおいしいです。私はタレ+マヨネーズが好きです。
きっかけ
定番おかずなんだけど、調味料の配合がいつもバラバラ。これ!と決まった配合を忘れないように。
おいしくなるコツ
お肉を堅くしたくないので、野菜とお肉は別々に焼きます。コマやバラのときは、一緒でもいいかも☆
- レシピID:1600003464
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
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