豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

豚肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
タレは少し濃いめ。野菜と一緒に食べる用の配合です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タレの材料を全部混ぜます。
    バットorボウルにお肉とタマネギと残り野菜(あれば)を入れ、約半量のタレを絡めておきます。
    つけ込みません。絡めるだけです。
  2. 2 フライパンを火にかけ、少量の油を入れ、肉を焼いていきます。
    焼きすぎないよう両面を焼いたら一度取り出して、今度は野菜を手早く炒めます。残りのタレを回し入れ、強火にして仕上げます。
  3. 3 野菜はタマネギ・もやし・きのこ・たけのこ・れんこん・ごぼうなど、残っているものがあれば。タレが足りなければ、同じ割合で増やしてください。
    もちろんなくても☆
  4. 4 付け合わせのきゃべつは千切りに。(なくても)
    残ったタレをかけてもおいしいです。私はタレ+マヨネーズが好きです。

きっかけ

定番おかずなんだけど、調味料の配合がいつもバラバラ。これ!と決まった配合を忘れないように。

おいしくなるコツ

お肉を堅くしたくないので、野菜とお肉は別々に焼きます。コマやバラのときは、一緒でもいいかも☆

  • レシピID:1600003464
  • 公開日:2011/09/29
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豚肉 肉野菜炒め 生姜焼き 簡単豚の生姜焼き
料理名
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