パプリカとしめじのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
パプリカは4㎝長さ、厚さ5㎜に切る。(薄すぎると食感が寂しくなります。笑) -
2
①を耐熱器に入れてふた(ラップ)をし、レンジ1分40秒加熱する。(500w使用)
そのまましばらく余熱で火を通す。 -
3
別の耐熱器に☆を混ぜ、しんなりした②を和えてしばらく置く。
30分後くらいから食べられますが、2,3時間おくとよく味が馴染みます。
きっかけ
気付いたら今日は醤油味の料理が多かったので、全く違う味の一品を作りました。
おいしくなるコツ
少し酸味が強めのレシピなので、お好みで砂糖を増やすか酢を減らすなどしてください。
- レシピID:1600003416
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- パプリカとしめじのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりした味のものが食卓に欲しい時に♪