オクラとニンニクの芽で餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切りに、オクラとニンニクの芽は下ゆでしてから小口切りにしておく。
- 2 ボールに豚ミンチをいれ、*の調味料をすべて加える。
- 3 調味料をしっかり吸いこんでなめらかになるまで、よく混ぜ合わせる。
-
4
ニンニクの芽を加えて混ぜ合わせる。
キャベツ・オクラを加え、片栗粉をふりいれてよく混ぜ合わせる。 -
5
餃子の皮で包んだら、
フライパンに油をひいて熱し、餃子を並べ、水2分の1カップほどを入れてふたをし、蒸し焼きにする。 - 6 皮が透きとおってきたらふたを取り、水気がなくなって焼き色がつくまでさらに焼く。
きっかけ
オクラが大好きな我が家の末っ子。 その末っ子が大好きなギョーザ。お買い得だったニンニクの芽を、ニラの代わりにして作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料が多いように感じても、ミンチがすぐに吸い込んでなじんでくれます。 した味がしっかり付いているので、そのままでも♪ さっぱりとポン酢でも美味しいですが、「食べるラー油」と一緒もおススメです。
- レシピID:1600003401
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません