オクラとニンニクの芽で餃子 レシピ・作り方

オクラとニンニクの芽で餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽじらママ
ぽじらママ
オクラの食感が意外とおいしい♪おうちならではの餃子です。

材料(4人分)

  • 豚ミンチ肉 250グラム
  • オクラ 50グラム
  • ニンニクの芽 50グラム
  • キャベツ 6分の1個
  • *酒 大さじ3
  • *ごま油 大さじ3
  • *しょう油 大さじ3
  • *おろししょうが 1かけ分
  • *コショウ 小さじ2分の1
  • 片栗粉 大さじ3強
  • 市販の餃子の皮 60枚

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りに、オクラとニンニクの芽は下ゆでしてから小口切りにしておく。
  2. 2 ボールに豚ミンチをいれ、*の調味料をすべて加える。
  3. 3 調味料をしっかり吸いこんでなめらかになるまで、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 ニンニクの芽を加えて混ぜ合わせる。

    キャベツ・オクラを加え、片栗粉をふりいれてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 餃子の皮で包んだら、
    フライパンに油をひいて熱し、餃子を並べ、水2分の1カップほどを入れてふたをし、蒸し焼きにする。
  6. 6 皮が透きとおってきたらふたを取り、水気がなくなって焼き色がつくまでさらに焼く。

きっかけ

オクラが大好きな我が家の末っ子。 その末っ子が大好きなギョーザ。お買い得だったニンニクの芽を、ニラの代わりにして作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料が多いように感じても、ミンチがすぐに吸い込んでなじんでくれます。 した味がしっかり付いているので、そのままでも♪ さっぱりとポン酢でも美味しいですが、「食べるラー油」と一緒もおススメです。

  • レシピID:1600003401
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
餃子
ぽじらママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る