ご飯がすすむ!!豚バラと大根の甘辛味噌煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!!豚バラと大根の甘辛味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
よっちコーネリアス
よっちコーネリアス
甘辛なのでご飯が進みますよ~♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は塊の場合1cm程度の食べやすい大きさに切ります。
    大根は皮をむき乱切りにします。
  2. 2 ●の材料をまぜます。
  3. 3 テフロン加工のフライパンを中火で熱し、豚肉を両面焼きます。脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4 大根としょうがを入れ、軽く炒めます。
  5. 5 2で混ぜておいたものを入れて、煮立ったらアクを取ります。
    アクを取ったら弱火にして大根に火が通るまで煮込みます。(15~20分ぐらい)
  6. 6 最後に味噌を入れて、2~3分ほど煮たら完成です。

きっかけ

焼肉用の豚バラが余っていたので、ご飯にあうものをと思い、作りました。

おいしくなるコツ

私は合わせ味噌でいつも作っていますが、濃い味好きの方なら赤味噌にしても美味しいと思います。

  • レシピID:1600003336
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚バラと大根の甘辛味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る