にんにく入り ゴーヤと桜海老のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ゴーヤは洗って縦半分に切り、種を取り除いたら薄切りにし、塩もみして水分をしっかり絞っておく。
にんにくは皮をむいてすりおろす。 - 2 ボウルに卵と薄力粉、冷水を入れて衣を作ったら、ゴーヤとおろしにんにくと桜海老を入れてサックリ混ぜる。
-
3
フライパンに油を入れて180度前後の温度で揚げる。
スプーンですくって入れると良い。
きっかけ
ゴーヤを沢山頂いたので、大量消費のために。
おいしくなるコツ
2~3分、じっくり揚げてからひっくり返すと、崩れにくいです。揚げ油の泡が小さくなったら揚げあがりです。薄力粉と冷水は、ゴーヤの量で増減してください。 うちでは、ゆるめのホットケーキ位の衣で揚げています。
- レシピID:1600003169
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤと桜海老のかき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴーヤとにんにくで、夏バテ解消になるかな? 天つゆにつけて食べてね。