にんにく入り ゴーヤと桜海老のかき揚げ レシピ・作り方

にんにく入り ゴーヤと桜海老のかき揚げ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
にんにくは入れなくてもOKです。衣にだしの素をほんの少し入れると、更に美味しいです。
ゴーヤとにんにくで、夏バテ解消になるかな? 天つゆにつけて食べてね。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗って縦半分に切り、種を取り除いたら薄切りにし、塩もみして水分をしっかり絞っておく。
    にんにくは皮をむいてすりおろす。
  2. 2 ボウルに卵と薄力粉、冷水を入れて衣を作ったら、ゴーヤとおろしにんにくと桜海老を入れてサックリ混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を入れて180度前後の温度で揚げる。
    スプーンですくって入れると良い。

きっかけ

ゴーヤを沢山頂いたので、大量消費のために。

おいしくなるコツ

2~3分、じっくり揚げてからひっくり返すと、崩れにくいです。揚げ油の泡が小さくなったら揚げあがりです。薄力粉と冷水は、ゴーヤの量で増減してください。 うちでは、ゆるめのホットケーキ位の衣で揚げています。

  • レシピID:1600003169
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと桜海老のかき揚げ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る