牛丼【吉野家再現レシピ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タマネギを輪切りにし適当な大きさに切る。(吉野家風に)
鍋に水300ccと白ワインを入れ、煮立たせる。そこに昆布を入れて昆布だしを作る。 -
2
昆布だしが入った鍋タマネギを入れて煮る。
タマネギが透明でしんなりなったら、一度タマネギだけ取り出す。煮汁はそのまま。 -
3
煮汁が入った鍋に、砂糖・牛ダシダ・醤油を入れ、中火にかけ、牛肉を入れ、蓋をして10分ほど煮る。
タマネギを鍋に戻し軽く混ぜ、2分煮て火を止める。
蓋をしてそのまま冷まします。 - 4 しっかり冷まします。そこで味がしみます。牛丼店のような極薄牛バラが手に入らないので、味がしみ込むまで煮ちゃうと、肉が堅くなります。朝作って夜食べるのでもいいくらいです。
- 5 食べる前に温め直し、ごはんの上に盛り、お好みで汁をかけ、紅ショウガ・七味唐辛子・生卵や温泉卵などをお好みで飾ってお召し上がりくださいませ☆
- 6 つゆだくにしたい時は、水や調味料を多くして作ってくださいね♪
きっかけ
牛ダシダを使うとおいしいらしい。
おいしくなるコツ
できるだけ、極薄切りのお肉で。あとは、煮過ぎないことかな。お肉が堅くなります。
- レシピID:1600003075
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
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作っているときは、吉野家にいる気分♪