牛丼【吉野家再現レシピ】 レシピ・作り方

牛丼【吉野家再現レシピ】
  • 約30分
  • 500円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
たくさん作ってジップロックで冷凍すれば、牛丼レトルト風?
作っているときは、吉野家にいる気分♪

材料(2人分)

  • 牛バラ薄切り肉 250g
  • たまねぎ 小1個
  • 牛ダシダ 大さじ1強
  • 白ワイン 100cc
  • 砂糖 小さじ3
  • 醤油 大さじ2強
  • 昆布 3cmくらい
  • 紅ショウガ お好みで
  • 七味唐辛子 お好みで
  • 温泉卵 お好みで

作り方

  1. 1 タマネギを輪切りにし適当な大きさに切る。(吉野家風に)
    鍋に水300ccと白ワインを入れ、煮立たせる。そこに昆布を入れて昆布だしを作る。
  2. 2 昆布だしが入った鍋タマネギを入れて煮る。
    タマネギが透明でしんなりなったら、一度タマネギだけ取り出す。煮汁はそのまま。
  3. 3 煮汁が入った鍋に、砂糖・牛ダシダ・醤油を入れ、中火にかけ、牛肉を入れ、蓋をして10分ほど煮る。
    タマネギを鍋に戻し軽く混ぜ、2分煮て火を止める。
    蓋をしてそのまま冷まします。
  4. 4 しっかり冷まします。そこで味がしみます。牛丼店のような極薄牛バラが手に入らないので、味がしみ込むまで煮ちゃうと、肉が堅くなります。朝作って夜食べるのでもいいくらいです。
  5. 5 食べる前に温め直し、ごはんの上に盛り、お好みで汁をかけ、紅ショウガ・七味唐辛子・生卵や温泉卵などをお好みで飾ってお召し上がりくださいませ☆
  6. 6 つゆだくにしたい時は、水や調味料を多くして作ってくださいね♪

きっかけ

牛ダシダを使うとおいしいらしい。

おいしくなるコツ

できるだけ、極薄切りのお肉で。あとは、煮過ぎないことかな。お肉が堅くなります。

  • レシピID:1600003075
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
吉野家 牛丼 YOSHINOYA 牛皿
料理名
牛丼
SATANORINGO
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2023/09/05 06:35
    牛丼【吉野家再現レシピ】
    とっても美味しかったです!!
  • クッキーLara
    クッキーLara
    2021/02/28 10:45
    牛丼【吉野家再現レシピ】
    美味しく作れました。
  • あったん17
    あったん17
    2021/02/27 16:55
    牛丼【吉野家再現レシピ】
    美味しかったです♪
  • うーたま
    うーたま
    2020/12/21 07:30
    牛丼【吉野家再現レシピ】
    美味しくいただきましたありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る