まんまる☆プチフランス レシピ・作り方
材料(4人分)
- フランスパン用粉 300g
- インスタントドライイースト 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- モルトパウダー(なくても) 小さじ1/3
- 塩 4g
- ぬるま湯(夏は水) 210g
- オリーブオイル(バターやマーガリンでも) 適量
作り方
-
1
ボウルに、粉・イースト・砂糖・モルトパウダーを入れ、よく混ぜる。混ざったら塩を入れ、またよく混ぜる。
混ざったら、水を入れ粉っぽさがなくなるまでまとめる感じで捏ねる。 -
2
ボウルにラップをかけ、20分放置後、折り畳むようにパンチ。これを合計3回する。
その後、2〜3倍の大きさになるまで一次発酵。2時間くらいです。 -
3
一次発酵後、打ち粉をした台に移し、8個に切り分け、軽くガスを抜きながらきれいに丸める。お好みで6個とか10個でもいいと思います。
ベンチタイム20分。 - 4 ベンチタイム後、ガスを抜きすぎないように丸め直し、クッキングシートに並べ、霧吹きをしてラップor固くしぼった布巾をかぶせ、2倍の大きさになるまで二次発酵。40分〜1時間くらいです。
- 5 二次発酵後、軽く粉を振り、クープを入れ、オイルを垂らす。
- 6 オーブンを300℃に余熱する。そのとき鉄板も一緒に予熱してください。余熱が終わったら鉄板に生地を移し、霧吹きをし、250℃に下げ、15〜20分焼く。こんがり焼いて完成です。
きっかけ
シチューに合わせたくて
おいしくなるコツ
丸める行程があるので、普通のフランスパンよりも水を少なめにしたほうが扱いやすいかもしれません。今回はオールベジュで70%です。
- レシピID:1600003072
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- プチフランスパン
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しほり2023/09/18 20:00オートミールを付けて作りました!
まだまだバケット修行中です。