まんまる☆プチフランス レシピ・作り方

まんまる☆プチフランス
  • 1時間以上
  • 500円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
たまにはまるいプチフランスも♪
まだまだバケット修行中です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、粉・イースト・砂糖・モルトパウダーを入れ、よく混ぜる。混ざったら塩を入れ、またよく混ぜる。
    混ざったら、水を入れ粉っぽさがなくなるまでまとめる感じで捏ねる。
  2. 2 ボウルにラップをかけ、20分放置後、折り畳むようにパンチ。これを合計3回する。
    その後、2〜3倍の大きさになるまで一次発酵。2時間くらいです。
  3. 3 一次発酵後、打ち粉をした台に移し、8個に切り分け、軽くガスを抜きながらきれいに丸める。お好みで6個とか10個でもいいと思います。
    ベンチタイム20分。
  4. 4 ベンチタイム後、ガスを抜きすぎないように丸め直し、クッキングシートに並べ、霧吹きをしてラップor固くしぼった布巾をかぶせ、2倍の大きさになるまで二次発酵。40分〜1時間くらいです。
  5. 5 二次発酵後、軽く粉を振り、クープを入れ、オイルを垂らす。
  6. 6 オーブンを300℃に余熱する。そのとき鉄板も一緒に予熱してください。余熱が終わったら鉄板に生地を移し、霧吹きをし、250℃に下げ、15〜20分焼く。こんがり焼いて完成です。

きっかけ

シチューに合わせたくて

おいしくなるコツ

丸める行程があるので、普通のフランスパンよりも水を少なめにしたほうが扱いやすいかもしれません。今回はオールベジュで70%です。

  • レシピID:1600003072
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
プチフランスパン
SATANORINGO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2023/09/18 20:00
    まんまる☆プチフランス
    オートミールを付けて作りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る