簡単! 韓国風牛肉とワカメのスープ レシピ・作り方

簡単! 韓国風牛肉とワカメのスープ
  • 約10分
  • 300円前後
hirorin0413
hirorin0413
味噌汁よりも簡単にできるスタミナのつくスープです。

材料(4人分)

  • 塩ワカメ 30g
  • 牛肉(細切れ) 50g
  • ごま油 大さじ1
  • ビーフコンソメ(練り状) 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 600cc
  • 黒胡椒 少々
  • 煎りごま お好みで

作り方

  1. 1 ワカメは塩抜きして水を切り、食べやすい大きさに切っておく。
    牛肉も一口大に切る。
  2. 2 厚手の鍋にごま油を熱し、牛肉・おろしニンニク・おろし生姜を入れて炒め、肉の色が変わったらワカメを加え、ワカメの色が鮮やかな緑色に変わったところで水を入れて煮る。
  3. 3 煮立ってきたら灰汁をすくい、ビーフコンソメ・醤油を加えてひと煮立ちしたらできあがり。
    器に入れてお好みで黒胡椒・煎りごまを入れて召し上がれ。

きっかけ

味噌汁より作る頻度が高いわたしのお気に入りレシピです。

おいしくなるコツ

ワカメは乾燥ワカメでもかまいませんし、肉無しでも美味しくできますよ。 ネギを入れるのもおすすめ。 ビーフコンソメはキューブタイプでしたら1個で十分です。

  • レシピID:1600003048
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
韓国料理2011 ワカメ スープ 牛肉
料理名
スープ
hirorin0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る