簡単! 韓国風牛肉とワカメのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ワカメは塩抜きして水を切り、食べやすい大きさに切っておく。
牛肉も一口大に切る。 - 2 厚手の鍋にごま油を熱し、牛肉・おろしニンニク・おろし生姜を入れて炒め、肉の色が変わったらワカメを加え、ワカメの色が鮮やかな緑色に変わったところで水を入れて煮る。
-
3
煮立ってきたら灰汁をすくい、ビーフコンソメ・醤油を加えてひと煮立ちしたらできあがり。
器に入れてお好みで黒胡椒・煎りごまを入れて召し上がれ。
きっかけ
味噌汁より作る頻度が高いわたしのお気に入りレシピです。
おいしくなるコツ
ワカメは乾燥ワカメでもかまいませんし、肉無しでも美味しくできますよ。 ネギを入れるのもおすすめ。 ビーフコンソメはキューブタイプでしたら1個で十分です。
- レシピID:1600003048
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません