◎夏にピッタリ♪柳川風どんぶり◎ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ウナギ蒲焼きは、幅2cmに切る。ゴボウはささがきにする(水に放って水気をきる)。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮たったら薄口しょうゆ、だし汁を加える。
- 3 ②にゴボウを入れてサッと煮て、ゴボウの上にウナギ蒲焼きをのせて火にかける。
- 4 ③がひと煮たちしたら、溶き卵を均等にかけて、お好みの固さで火を止める。
- 5 どんぶりにご飯を入れ、上から④をのせ、青ネギをちらす。
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- 柳川風どんぶり
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つくったよレポート(1件)
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super J2013/07/24 22:57前日のうな重で少し残ったうなぎで、今回はどんぶりではなく、主人の酒の肴に!
かなり、喜んでいました~☆
簡単でガッツリ♪
ウナギ料理で夏をのりきりましょう(^o^)/