◎夏にピッタリ♪柳川風どんぶり◎ レシピ・作り方

◎夏にピッタリ♪柳川風どんぶり◎
  • 約15分
運がイイ
運がイイ
夏バテ予防にウナギ!
簡単でガッツリ♪
ウナギ料理で夏をのりきりましょう(^o^)/

材料(4人分)

  • うなぎの蒲焼 大1匹
  • ごぼう 1本
  • 4~5個
  • 青ネギorみつば お好みで
  • 50cc
  • みりん 70cc
  • 薄口しょうゆ 70cc
  • だし汁 400cc
  • ご飯 4杯

作り方

  1. 1 ウナギ蒲焼きは、幅2cmに切る。ゴボウはささがきにする(水に放って水気をきる)。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮たったら薄口しょうゆ、だし汁を加える。
  3. 3 ②にゴボウを入れてサッと煮て、ゴボウの上にウナギ蒲焼きをのせて火にかける。
  4. 4 ③がひと煮たちしたら、溶き卵を均等にかけて、お好みの固さで火を止める。
  5. 5 どんぶりにご飯を入れ、上から④をのせ、青ネギをちらす。

きっかけ

うなぎで夏バテをふっとばす♪

おいしくなるコツ

卵の固さはお好みで!

  • レシピID:1600002922
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
柳川風どんぶり
運がイイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2013/07/24 22:57
    ◎夏にピッタリ♪柳川風どんぶり◎
    前日のうな重で少し残ったうなぎで、今回はどんぶりではなく、主人の酒の肴に!
    かなり、喜んでいました~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る