さわやか! グレープフルーツでエスニック風そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そうめんは沸騰したお湯で硬めに茹で、冷たい水でよくぬめりを取っておく。
- 2 1で湯を沸かしている間に、トマトは食べやすい大きさに切り、パクチーは葉の部分だけを千切っておく。グレープフルーツは半分に切って果汁を絞っておく。
- 3 器にそうめんつゆを入れ、2のグレープフルーツ果汁で割り、ナンプラーを加えてよく混ぜる。
- 4 茹で上がったそうめんを器に盛り、トマトとパクチーをのせ、お好みで蒸し鶏やツナなども一緒に盛ってできあがり。
きっかけ
柑橘類+醤油って合うんだからめんつゆにも合うのでは? と試してみました。予想以上のおいしさ!!
おいしくなるコツ
パクチーが手に入らないようでしたらセロリの葉でも代用できます。 そうめんにのせる具はキュウリやハムなどで冷やし中華風にしてもおいしいですよ。
- レシピID:1600002796
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません