和朝食!しじみと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

和朝食!しじみと大根のお味噌汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
シジミの出汁がとってもおいしい♪
よく砂抜きしてからつくってくださいね。

材料(2人分)

  • シジミ 100g
  • 大根 3cmほど
  • 青ネギ 2本
  • 600cc
  • 顆粒だしのもと 小さじ1
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 シジミはたっぷりの塩水(分量外)に1時間ほどつけて塩抜きする。
  2. 2 鍋に水と顆粒だしの素を加え、①のシジミといちょう切りにした大根を加え、火にかける。
  3. 3 シジミの貝が開いて、大根が軟らかくなったら火を弱め、味噌を溶かしいれる。
  4. 4 お椀に盛り付け、上からねぎを散らす。

きっかけ

朝ごはんに★

おいしくなるコツ

シジミは火を通すと開くので、しっかり火を通して開かせてください。

  • レシピID:1600002697
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみしじみ味噌汁
料理名
味噌汁
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る